Supporto Tecnico alla Creazione del Corso

Strumenti consigliati per la registrazione audio e video

Oggi sul mercato esistono moltissimi tipi di dispositivi di registrazione audio/video. Per aiutarti a scegliere, abbiamo realizzato questa lista degli strumenti più utilizzati dagli Autori Life Learning per la registrazione di video per le lezioni dei tuoi corsi online.

Apparecchiature Video Consigliate

Ricorda che i video devono essere in HD a 720p per poter superare il nostro Processo di Controllo della Qualità. Abbiamo elencato qui alcune delle telecamere consigliate per la registrare delle video-lezioni:

• iPhone (iPhone4 e modelli successivi)
  • iPad (iPad2 e modelli successivi)
  • Molte webcam
  • Telecamere HD flip
  • Telecamere Go Pro
  • La maggior parte delle fotocamere DSLR

Se hai già una macchina fotografica, che si tratti di un telefono cellulare, un computer, una videocamera, una fotocamera reflex digitale o un altro dispositivo di acquisizione video, verifica le preferenze di sistema (puoi fare una rapida ricerca su Google per verificarle). Se il tuo dispositivo ha una risoluzione fino a 1280×720, allora può essere tranquillamente utilizzato per la registrazione dei tuoi video!

Apparecchiature Audio Consigliate

Al momento di scegliere il dispositivo per la registrazione audio, ricorda i nostri standard per la qualità audio. Tutte le tue lezioni dovranno rispettare tali linee guida per poter superare il nostro processo di revisione della qualità. Tra le attrezzature per la registrazione audio vi consigliamo i seguenti microfoni:

microfono clip:  Sony ECM CS3

microfoni USB: Blu Yeti, Blu Snowball , Samson Go Mic

Software di Registrazione Video e Screen Recording

• Camtasia Studio (PC/MAC) – di facile utilizzo è uno dei software più popolari per le registrazioni video. Oltre al recording è possibile anche fare il montaggio, è disponibile per Mac e Windows. E’ uno dei migliori programmi per realizzare il video disponibili per Windows e Mac OS X, che include al suo interno tutto l’occorrente per registrare lo schermo del computer, registrare un commento audio alle riprese in tempo reale e condividere i video in locale o su Internet, in vari formati. Il software comprende un potente editor che permette di modificare i video dopo averli registrati e tantissime funzioni avanzate, come lo zoom automatico sulle parti dello schermo sulle quali si opera e l’aggiunta di scritte e sottotitoli ai tutorial. Il software è a pagamento ma è disponibile in una versione di prova gratuita che permette di testarne tutte le funzioni per un periodo di 30 giorni.
  • ScreenFlow (MAC) perfetto per chi utilizza il sistema operativo della Apple. E’ senza dubbio alcuno il miglior programma per registrare lo schermo su Mac. Grazie ad esso, è possibile realizzare video e presentazioni registrando non solo quello che avviene sulla Scrivania di OS X ma anche quello che riprende la webcam del computer (comprensivo di commento audio, naturalmente). Il software integra un potente editor che consente di montare, abbellire e personalizzare in tantissimi modi le registrazioni appena completate. Supporta vari formati di output ed è molto facile da utilizzare. Il software è a pagamento ma è disponibile in una versione di prova gratuita che permette di testarne tutte le funzioni per un periodo di 30 giorni.
  • CamStudio (PC) software gratuito Open source che include l’integrazione con la Webcam. Essendo una delle migliori alternative gratuite a Camtasia Studio, è un ottimo software gratuito per la produzione di videoche permette di catturare il desktop di Windows (o porzioni di quest’ultimo) e l’audio del PC in tempo reale in video di qualità molto alta. Le registrazioni possono essere poi esportate in formato AVI o SWF e arricchite di elementi extra, quali frecce, descrizioni testuali ed altro ancora. Scopri come utilizzarlo qui.
  • Screenr (MAC/PC) – gratuito o Premium. E’ una Web application che consente di realizzare video e screencast completamente online, senza installare alcun software aggiuntivo sul computer. Per utilizzarlo, basta collegarsi alla sua pagina principale e cliccare sul pulsante giallo “Launch screen recorder now!”, bisogna poi selezionare la porzione di schermo da registrare e procedere con la creazione del proprio video. Il servizio funziona su tutti i principali sistemi operativi (Windows, Mac OS X e Linux) e tutti i principali browser. È richiesta la presenza del software Java sul PC in uso.
  • Debut Video Capture (PC/MAC)
  • Fronte Cam (PC)
  • iShowU (MAC)
  • Microsoft Expression (PC) – gratuito
  • Quicktime (MAC) – gratuito. Uno dei primi player in passato dopo WMP ora ha una nuova funzione di screen recording.
  • Jing (MAC/PC) – gratuito

Software di Presentazioni

Le slide e le presentazioni sono 2 mezzi molto utilizzati dai docenti, ovviamente i contenuti messi in vendita non possono essere semplici slide in pdf, semplicemente perchè non hanno mercato, le slide e le presentazioni possono essere utilizzate come allegati alle unità del corso o come sfondo per le video lezioni con slide.

Di seguito sono riportati i programmi che consigliamo per creare le slide e le presentazioni:

• Power Pointsenza dubbio il software più utilizzato per creare presentazioni disponibile per Windows e nel formato Office for Mac per i dispositivi Apple.
  • Keynote: rappresenta la versione by Apple di Power Point, disponibile per dispositivi Apple.
  • OpenOffice: è il software di “strumenti per ufficio” più scaricato e simile a la versione Microsoft.
  • Prezi – gratuito o Premium

Se hai realizzato una presentazione in PowerPoint e vuoi trasformare il file in un video con la voce di narrazione, puoi farlo senza alcun software aggiuntivo utilizzando l’apposita funzione disponibile in PowerPoint e Keynote. In questa sezione ti spieghiamo come fare.

Software per il Video Editing

Esistono migliaia di tools e software per fare il “video montaggio” quello che consigliamo visto che non tutti padroneggiano questa dote e di affidarsi ai tools più conosciuti in modo da eseguire di base le operazioni più importanti come il taglio delle sezioni, la suddivisione dei video, e un montaggio base migliorando l’audio e la luce dei video.

• Windows Movie Maker: Programma gratuito di video editing per dispositivi Windows, completamente gratuito.
  • iMovie: Programma gratuito di video editing per dispositivi Apple, completamente gratuito.